**mujaqui(むじゃき)**は、埼玉県寄居町に位置する、築100年以上の和菓子屋をリノベーションした複合施設です。
この施設は、イタリアンレストラン、ゲストハウス、ショップの3つの機能を兼ね備えています。
レストランでは、地元の有機農家から仕入れた新鮮な野菜や、臭みのないエゾジカの藁焼きなど、オーガニックで無添加の食材を活用した料理を提供しています。また、自然派ワインやオーガニックウィスキーなど、ドリンクにもこだわりがあります。
ゲストハウスは、ツインルーム3部屋とトリプルルーム1部屋の全4室を備え、宿泊者専用のラウンジも完備しています。シンプルで快適な空間を提供し、宿泊者はレストランでの食事も楽しむことができます。
ショップでは、地元の特産品やオーガニック商品を取り扱い、訪れる人々に地域の魅力を伝えています。
mujaquiは、食と宿泊を通じてオーガニックなライフスタイルを提案する場所として、多くの人々に親しまれています。
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料理もアメニティもオーガニック?
料理については、地元の有機農家から仕入れた新鮮な野菜や、臭みのないエゾジカの藁焼きなど、オーガニックで無添加の食材を活用した料理を提供しています。また、自然派ワインやオーガニックウィスキーなど、ドリンクにもこだわりがあります。
アメニティに関しては、シャワールームで使用されるソープに、自然由来成分99.9%の製品を採用しています。これは、通常のシャンプーやボディソープに含まれる石油由来の界面活性剤が自然分解されにくく、水質汚染の原因となることを考慮し、環境への配慮から導入されています。
このように、mujaquiでは料理からアメニティに至るまでオーガニックにこだわり、健康と環境に配慮したサービスを提供しています。
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口コミ情報
【つばめ舎建築設計】
寄居町の元伊勢屋を改修した泊まれるオーガニックレストラン「mujaqui」が本日よりオープンしました!旧街道沿いにある築100年以上の建物.
ほぼ水平垂直が無い中で,新規部分を悪戦苦闘しながら挿入してます.
だいぶ大変でしたが,何とか形になりました…! pic.twitter.com/gxlvSn5ahL— 若林 拓哉|Wakabayashi Takuya (@takuya_wakaba) August 18, 2022
寄居町にある”泊まれるオーガニックレストラン”Mujaqui(むじゃき)。
野菜の旨味だけでここまで深い味わいを出せるのか…と感動。
塩ベースのリゾットは忘れられない味でした。「味の濃いいい野菜を頂いている」からこそ成せる味なのだとか。
オープンしてまだ1週間。
みんなに来てほしい… pic.twitter.com/pVPk8ottpg— 中村 怜生(れい)@秩父・横瀬町 (@rei_nakamura_02) August 29, 2022
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まとめ
泊まれるオーガニックレストランmujaquiの魅力は、健康的で環境に配慮した体験を提供する点にあります。築100年以上の和菓子屋をリノベーションした建物は、温かみのある雰囲気で、訪れる人々を癒します。レストランでは、地元の有機農家から仕入れた新鮮な野菜や、エゾジカの藁焼きなど、無添加でオーガニックな食材を活用した料理を楽しめます。自然派ワインやオーガニックウィスキーなど、飲み物にもこだわり、食の楽しみをさらに広げています。
また、ゲストハウスとしての機能も魅力の一つです。宿泊者専用のラウンジを備えたシンプルで快適な空間で、ツインルームやトリプルルームが用意されており、ゆったりとした滞在が可能です。さらに、アメニティには自然由来成分99.9%のソープが使用されており、環境への配慮も徹底されています。
mujaquiでは、食事や宿泊だけでなく、地元の特産品を取り扱うショップも併設されており、地域の魅力を感じられるのもポイントです。健康や環境に優しいライフスタイルを求める方にとって、mujaquiは理想的な滞在先と言えるでしょう。